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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamirez Sandoval, Guadalupe-
dc.creatorZamorano Martinez, Edgar Eugenio-
dc.date.accessioned2021-04-22T00:46:35Z-
dc.date.available2021-04-22T00:46:35Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationValdez Soto. G. M. (2020). Inseguridad alimentaria "asociada al descontrol de cifras tensionales en pacientes con hipertensión arterial esencial". [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM.es_ES
dc.identifier.otherMFAM070000059-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/472-
dc.description.abstractIntroducción: La Inseguridad Alimentaria (IA) se describe como una disponibilidad muy limitada o incierta de los alimentos nutricionalmente adecuados, o la limitación en la capacidad de adquirir dichos alimentos de manera socialmente aceptable. Es importante conocer e identificar los factores que podrían intervenir para que una persona con diagnóstico de HAS, pueda contar con la seguridad alimentaria que es necesaria para un adecuado control nutricional, con la consiguiente mejoría de las cifras de tensión arterial. Objetivo: Determinar si el factor de riesgo “inseguridad alimentaria” se asocia al descontrol de cifras tensionales en pacientes con hipertensión arterial esencial. Métodos. Estudio de casos y controles, con pacientes de 51 a 80 años con diagnóstico de Hipertensión Arterial esencial, derechohabientes de la Unidad de Medicina Familiar Plus / Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 (UMF PLUS C/ UMAA No. 7), seleccionados por conveniencia de forma no aleatoria que cumplan con los criterios de selección ya establecidos, los casos con descontrol de cifras tensionales y los controles con control de cifras tensionales. Se analizaron los resultados y procesaron con un programa estadístico. Resultados y Conclusiones. Los grupos se formaron 2:1, 68 casos y 173 controles. Se encontró que, en los casos, el 70% (48) presentó algún grado de inseguridad alimentaria, mientras que un 21% (38) en los controles. La inseguridad alimentaria leve fue la más encontrada, se presentó en un 69% (47) de los casos, con inseguridad alimentaria leve y 21% (37) para los controles (RM: 8.227, IC: 95% 4.382-15.444, x 2: 48.976, p=0.000), por lo que se asocia a 8 veces más riesgo de presentar descontrol de cifras tensionales.es_ES
dc.format.extent62 páginases_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherMonterrey: UDEMes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricionales_ES
dc.subjectIndice glucémicoes_ES
dc.subjectHipertensión esenciales_ES
dc.subjectEstudios de casos y controleses_ES
dc.subject.otherHipertensiónes_ES
dc.subject.otherDietas para enfermoses_ES
dc.titleInseguridad alimentaria asociada al descontrol de cifras tensionales en pacientes con hipertensión arterial esenciales_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.identifier.estudianteGuadalupe Michelle Valdez Soto, 000588529es_ES
Aparece en las colecciones: Unidad de Medicina Familiar Plus/Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 IMSS

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