Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/3436
Tipo de documento: bachelorThesis
Título : Elaboración de pastas rellenas enriquecidas
Autor: Lobeira Massu, Sonia
Tutor : Jiménez Fernández, Ma. del Consuelo
Palabras clave : Industria alimentaria;Tecnología alimentaria;Procesamiento de alimentos;Producción alimentaria
Fecha de publicación : 1990
Editorial : San Pedro Garza García: UDEM
Citación : Lobeira Massú, S. (1990). Elaboración de pastas rellenas enriquecidas. [Tesis de Pregrado, UDEM]. Repositorio UDEM.
Código: 33409000630180
Páginas: 120 páginas
Resumen : "Se desarrolló un producto de pasta rellena tipo raviol, enriquecido con vitaminas y hierro; el relleno se elaboró a base de soya y carne de res, ·y la pasta a partir de semolina de trigo durum, agua, huevo y enriquecedor; se variaron las concentraciones de agua y huevo, hasta encontrar el producto de mejores características organolépticas (sabor, textura y apariencia); con un alto valor nutritivo, además de un precio atractivo y accesible a todos los estratos sociales. Se practicaron análisis bromatológicos, sensorial y microbiológico; obteniéndose del primero un producto con un alto valor nutritivo; en el sensorial se encontró una buena aceptación y gusto por el producto, siendo los encuestados consumidores potenciales, y en el microbiológico, se observó que fue elaborado bajo las máximas normas de higiene y que el manejo durante el proceso, no fue un punto crítico, ya que lleva a nivel industrial un proceso de pasteurización y se almacena en congelación. Se elaboró la localización y distribución de planta, así como el escalamiento a nivel industrial, para una planta de 5 toneladas por día, ya que una de menor capacidad, no es costeable instalarla debido al alto costo que implica. Se llevó a cabo el análisis de costos, tomándose en cuenta, el costo de materia prima, empaque, mano de obra, gastos de energía, gas, agua, por mantenimiento de maquinaria y refacciones, además del gasto por distribución. Con esto se determinó un precio por el producto que fuera accesible a todos los niveles y que además se recuperara la inversión realizada en el plazo de un año. "
Cod. Estudiante : Sonia Lobeira Massu 000022615
URI : http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/3436
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Alimentarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
33409000630180.pdf23.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons