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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMuñiz González, Guadalupe Irasema-
dc.creatorCruz Báez, Yolanda De La-
dc.date.accessioned2021-06-18T20:59:31Z-
dc.date.available2021-06-18T20:59:31Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCruz Báez de la, Y. (2020). Nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en embarazadas en el primer nivel de atención. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM.-
dc.identifier.otherMFAM260000063-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/1043-
dc.description.abstractIntroducción: Estudios revelan que a nivel mundial el 40% de los casos de muerte neonatal están relacionados con la desnutrición materna (OMS). En América Latina, el número de personas hambrientas asciende a 55 millones. La mayoría de las gestantes con Inseguridad alimentaria se encuentran en países en vías de desarrollo (Estrato económico medio y bajo). México se ha convertido en el 1° lugar de embarazos en adolescentes (OCDE) y el 55.5% de los hogares presenta algún tipo de inseguridad alimentaria (ENSANUT, 2018). Entre las principales complicaciones de la gestante con desnutrición materna destacan mortalidad materna prematura, complicaciones perinatales y neonatales. Disminuyendo todos estos factores podemos lograr una reducción en los costos del sector salud, así como el cumplimiento del objetivo No.5 de desarrollo para el milenio que es mejorar la salud materna. Con todo esto podremos implementar estrategias educativas y preventivas que impactan y modifican el estilo de vida de este grupo de pacientes así lograremos disminuir los casos de malnutrición tanto por déficit como por exceso. Objetivo: Determinar el nivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en embarazadas en el primer nivel de atención. Material y métodos: Se realizará un estudio observacional, transversal comparativo y prospectivo actual. Con la aplicación de instrumentos test Graffar para valorar nivel socioeconómico y escala ELCSA para inseguridad alimentaria, y recolección datos de pacientes embarazadas en la unidad de medicina familiar #26. Población: Pacientes embarazadas entre 18-45 años de la UMF No. 26 del IMSS. Criterios: Criterios de inclusión. Pacientes embarazadas con edad de 18-45 años. Criterios de exclusión. Embarazadas analfabetas, embarazadas con incapacidad para llenar cuestionarios, embarazadas que no acepten participar en el estudio. Criterios de eliminación: Expediente incompleto, Instrumentos incompletos, Instrumentos ilegibles. Tamaño de muestra: Muestreo no probabilístico, de tipo incidental el cálculo del tamaño de la muestra se llevará cabo por la fórmula para estimación de proporciones en población finita, con mínimo de 269 embarazadas, con 8 % de margen de error y un 95% de nivel de confianza. Procedimientos: Aplicación de instrumentos test de Graffar y escala ELCSA, así como la recolección de datos en pacientes embarazadas de la unidad de medicina familiar No 26 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Recursos e infraestructura: Encuestas impresas, boligrafos, equipo de cómputo propio de la residente, aula UIESSM y auditorio UMF 26. Experiencia del grupo: Dra. G. Irasema Muñiz González. Es Médico familiar con una antigüedad de 5 años y profesora adjunta de la residencia en medicina familiar ha sido asesora de tesis y evaluador.es_ES
dc.format.extent64 páginas-
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherMonterrey: UDEMes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectSeguridad alimentaria y nutricionales_ES
dc.subjectFactores socioeconómicoses_ES
dc.subjectEmbarazoes_ES
dc.subjectAtención primaria de saludes_ES
dc.subject.otherMedicina familiares_ES
dc.subject.otherNivel socioeconómicoes_ES
dc.titleNivel socioeconómico y la seguridad alimentaria en embarazadas en el primer nivel de atenciónes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.identifier.estudianteYolanda De La Cruz Báez 000588403es_ES
Aparece en las colecciones: Unidad de Medicina Familiar No. 26 IMSS

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