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http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/411
Tipo de documento: | masterThesis |
Título : | Factores de riesgo para la alimentación complementaria temprana en madres de una unidad de medicina familiar |
Autor: | Sánchez Alvarado, Flor Mayela |
Tutor : | Ramírez Sandoval, Gerardo |
Palabras clave : | Alimentación complementaria;Alimentación suplementaria;Medicina familiar y comunitaria;Población de riesgo |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Monterrey: UDEM |
Citación : | Sánchez Alvarado, F.M. (2019).Factores de riesgo para la alimentación complementaria temprana en madres de una unidad de medicina familiar. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM |
Código: | MFAM070000048 |
Páginas: | 56 páginas |
Resumen : | "Título: Factores de riesgo para la alimentación complementaria temprana en madres de una unidad de medicina familiar Antecedentes: La alimentación complementaria (AC) es el proceso que comienza cuando el consumo de la leche materna de forma exclusiva ya no es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales de los lactantes, siendo necesario agregar otros alimentos, mientras se continúa con la leche materna. La OMS recomienda que la AC inicie en el sexto mes de vida, sin embargo, a nivel nacional e internacional estos parámetros no se cumplen. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al incumplimiento para la alimentación complementaria temprana oportuna en las madres de una Unidad de Medicina Familiar. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, se incluyeron 273 madres con hijos de hasta 2 años y se compararon dos grupos los casos con 91 madres que iniciaron la alimentación complementaria antes de los 6 meses de edad y los controles 183 madres que aún no inician alimentación complementaria en sus hijos o la iniciaron a los 6 meses y se integraron al grupo de controles. Resultados: Al evaluar el nivel de conocimiento se encontró en los casos que un 28% (25) obtuvo nivel alto, 30% (27) nivel medio y 42% (39) nivel bajo. En el grupo de los controles 44% (80) obtuvo un nivel alto, 46% (84) un nivel medio y 10% (18) un nivel bajo. El nivel de conocimiento bajo se considera factor de riesgo de 6.8 veces más a inicio de alimentación complementaria temprana de manera significativa (RM= 6.833, IC= 3.604– 12.956, p=0.00)." |
Cod. Estudiante : | Flor Mayela Sánchez Alvarado 000170121 |
URI : | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/411 |
Aparece en las colecciones: | Unidad de Medicina Familiar Plus/Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 IMSS |
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