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http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/472
Tipo de documento: | masterThesis |
Título : | Inseguridad alimentaria asociada al descontrol de cifras tensionales en pacientes con hipertensión arterial esencial |
Autor: | Zamorano Martinez, Edgar Eugenio |
Tutor : | Ramirez Sandoval, Guadalupe |
Palabras clave : | Seguridad alimentaria y nutricional;Indice glucémico;Hipertensión esencial;Estudios de casos y controles |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial : | Monterrey: UDEM |
Citación : | Valdez Soto. G. M. (2020). Inseguridad alimentaria "asociada al descontrol de cifras tensionales en pacientes con hipertensión arterial esencial". [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM. |
Código: | MFAM070000059 |
Páginas: | 62 páginas |
Resumen : | Introducción: La Inseguridad Alimentaria (IA) se describe como una disponibilidad muy limitada o incierta de los alimentos nutricionalmente adecuados, o la limitación en la capacidad de adquirir dichos alimentos de manera socialmente aceptable. Es importante conocer e identificar los factores que podrían intervenir para que una persona con diagnóstico de HAS, pueda contar con la seguridad alimentaria que es necesaria para un adecuado control nutricional, con la consiguiente mejoría de las cifras de tensión arterial. Objetivo: Determinar si el factor de riesgo “inseguridad alimentaria” se asocia al descontrol de cifras tensionales en pacientes con hipertensión arterial esencial. Métodos. Estudio de casos y controles, con pacientes de 51 a 80 años con diagnóstico de Hipertensión Arterial esencial, derechohabientes de la Unidad de Medicina Familiar Plus / Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 (UMF PLUS C/ UMAA No. 7), seleccionados por conveniencia de forma no aleatoria que cumplan con los criterios de selección ya establecidos, los casos con descontrol de cifras tensionales y los controles con control de cifras tensionales. Se analizaron los resultados y procesaron con un programa estadístico. Resultados y Conclusiones. Los grupos se formaron 2:1, 68 casos y 173 controles. Se encontró que, en los casos, el 70% (48) presentó algún grado de inseguridad alimentaria, mientras que un 21% (38) en los controles. La inseguridad alimentaria leve fue la más encontrada, se presentó en un 69% (47) de los casos, con inseguridad alimentaria leve y 21% (37) para los controles (RM: 8.227, IC: 95% 4.382-15.444, x 2: 48.976, p=0.000), por lo que se asocia a 8 veces más riesgo de presentar descontrol de cifras tensionales. |
Cod. Estudiante : | Guadalupe Michelle Valdez Soto, 000588529 |
URI : | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/472 |
Aparece en las colecciones: | Unidad de Medicina Familiar Plus/Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 IMSS |
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