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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarin Rojas, Irais-
dc.creatorJiménez Juárez, Jessica-
dc.date.accessioned2021-06-09T18:34:35Z-
dc.date.available2021-06-09T18:34:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationJiménez Juárez, J. (2019).Riesgo de desnutrición en el adulto mayor de la unidad de medicina familiar No. 26.[Tesis de Posgrado, UDEM].Repositorio UDEM.es_ES
dc.identifier.otherMFAM260000029-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/967-
dc.description.abstractIntroducción: El estado de nutrición de la población anciana es sumamente importante pues diversos factores contribuyen al decline progresivo en la salud a su vez incrementan la demanda de servicios de salud, institucionalización prematura e índices de mortalidad. El presente estudio se centra en determinar el nivel de riesgo de desnutrición de los adultos mayores de 65 a 80 años, que acuden a la Unidad Médica Familiar No.26 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Se realizó un análisis de las diversas alteraciones funcionales que favorecen la desnutrición a través de la aplicación del instrumento Mini Nutritional Assessment: Los resultados abordan las causas subyacentes de la desnutrición en los entrevistados y la relación entre las variables de sexo, edad, peso, estatura e Indicé de Masa Corporal, señalando pautas para intervenciones médicas centradas en mejorar la calidad de nutrición de los adultos mayores. Objetivo: Determinar el riesgo de desnutrición en el adulto mayor de UMF 26. Material y Métodos: Estudio observacional descriptivo transversal no comparativo, prospectivo. Se aplico Mini Nutritional Assesment, evalúa 4 áreas importante, antropometría, situaciones de riesgo, encuesta dietética y autopercepción de salud en adultos mayores de 65 a 80 años, derechohabientes del IMSS inscritos a la UMF 26 Resultados: Se evaluó a 160 adultos mayores aplicando el cuestionario Mini Nutritional Assessment encontrando que el 66.3% fueron mujeres y la edad más frecuente fue de 67 años, 79 de los adultos mayores tienen riesgo de malnutrición, y 46.3% tienen un estado nutricional normal. Conclusiones: El riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la UMF 26 es de 49.3% en el cual intervienen varios factores como son la edad, sexo, comorbilidades asociadas, además de evaluar periódicamente las medias antropométricas para detectar a tiempo el riesgo de mal nutrición.es_ES
dc.format.extent52 páginases_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherMonterrey: UDEMes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectAncianoes_ES
dc.subjectNutrición del ancianoes_ES
dc.subjectRiesgoes_ES
dc.subjectEnvejecimientoes_ES
dc.subject.otherMedicina familiares_ES
dc.subject.otherDesnutriciónes_ES
dc.titleRiesgo de desnutrición en el adulto mayor de la unidad de medicina familiar No. 26es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.identifier.estudianteJessica Jiménez Juárez 000573294es_ES
Aparece en las colecciones: Unidad de Medicina Familiar No. 26 IMSS

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