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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLozano Lozano, Rodrigo-
dc.creatorMartínez López, Virginia Magnolia-
dc.date.accessioned2021-02-24T02:57:16Z-
dc.date.available2021-02-24T02:57:16Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMartínez López, V. M.(2018). Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM.es_ES
dc.identifier.otherMFAM070000027-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/390-
dc.description.abstract"Título: Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. Antecedentes: El sobrepeso y obesidad son definidos por la OMS como “la acumulación anormal o exceso de tejido graso perjudicial para la salud” y de etiología multifactorial. Su importancia radica en el incremento de riesgo cardiovascular y desarrollo de otras alteraciones. Afectando al 36.3% de los adolescentes. Por ello, el identificar los principales factores de riesgo, favorece la toma de decisiones y acciones preventivas. Objetivos: Identificar cuáles son los factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en adolescentes adscritos en una Unidad de Medicina Familiar de Nuevo León, México. Criterios de selección: Casos: adolescentes con IMC >85 y >95. Controles: con IMC entre los percentiles 50 y <85. Y que ambos grupos no padezcan enfermedades metabólicas. Posteriormente se aplicaron instrumentos para medir la funcionalidad familiar, estrato social, alimentación y actividad física. Resultados: se incluyeron a 192 pacientes adolescentes, divididos en dos grupos a una relación de 2:1 (64 casos y 128 controles). En la variable de alimentación, el consumo de comida alta en grasas es un factor que se asocia 2.76 veces más de desarrollar sobrepeso y obesidad (RM 2.761, IC 95% 1.462-5.215, P< de 0.001) con lo que se confirma la hipótesis alterna. Conclusiones: el consumo de alimentos de alto contenido calórico se asocia a sobrepeso y obesidad. Además se encontraron otros factores de riesgo como la actividad física baja, uso de electrónicos de forma excesiva, antecedentes familiares."es_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherMonterrey: UDEMes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/*
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectPoblación de riesgoes_ES
dc.subjectMedicina familiar y comunitariaes_ES
dc.subjectObesidad abdominales_ES
dc.subject.otherObesidades_ES
dc.subject.otherAdolescenciaes_ES
dc.titleFactores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescenteses_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.identifier.estudianteVirginia Magnolia Martínez López 000559949es_ES
Aparece en las colecciones: Unidad de Medicina Familiar Plus/Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 IMSS

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