Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/390
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lozano Lozano, Rodrigo | - |
dc.creator | Martínez López, Virginia Magnolia | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-24T02:57:16Z | - |
dc.date.available | 2021-02-24T02:57:16Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Martínez López, V. M.(2018). Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM. | es_ES |
dc.identifier.other | MFAM070000027 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/390 | - |
dc.description.abstract | "Título: Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. Antecedentes: El sobrepeso y obesidad son definidos por la OMS como “la acumulación anormal o exceso de tejido graso perjudicial para la salud” y de etiología multifactorial. Su importancia radica en el incremento de riesgo cardiovascular y desarrollo de otras alteraciones. Afectando al 36.3% de los adolescentes. Por ello, el identificar los principales factores de riesgo, favorece la toma de decisiones y acciones preventivas. Objetivos: Identificar cuáles son los factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en adolescentes adscritos en una Unidad de Medicina Familiar de Nuevo León, México. Criterios de selección: Casos: adolescentes con IMC >85 y >95. Controles: con IMC entre los percentiles 50 y <85. Y que ambos grupos no padezcan enfermedades metabólicas. Posteriormente se aplicaron instrumentos para medir la funcionalidad familiar, estrato social, alimentación y actividad física. Resultados: se incluyeron a 192 pacientes adolescentes, divididos en dos grupos a una relación de 2:1 (64 casos y 128 controles). En la variable de alimentación, el consumo de comida alta en grasas es un factor que se asocia 2.76 veces más de desarrollar sobrepeso y obesidad (RM 2.761, IC 95% 1.462-5.215, P< de 0.001) con lo que se confirma la hipótesis alterna. Conclusiones: el consumo de alimentos de alto contenido calórico se asocia a sobrepeso y obesidad. Además se encontraron otros factores de riesgo como la actividad física baja, uso de electrónicos de forma excesiva, antecedentes familiares." | es_ES |
dc.format.extent | 80 páginas | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Monterrey: UDEM | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Factores de riesgo | es_ES |
dc.subject | Población de riesgo | es_ES |
dc.subject | Medicina familiar y comunitaria | es_ES |
dc.subject | Obesidad abdominal | es_ES |
dc.subject.other | Obesidad | es_ES |
dc.subject.other | Adolescencia | es_ES |
dc.title | Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.identifier.estudiante | Virginia Magnolia Martínez López 000559949 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Unidad de Medicina Familiar Plus/Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 IMSS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Unidad de Medicina Familiar Plus 7.pdf | 79.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons