Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/390
Tipo de documento: | masterThesis |
Título : | Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes |
Autor: | Martínez López, Virginia Magnolia |
Tutor : | Lozano Lozano, Rodrigo |
Palabras clave : | Factores de riesgo;Población de riesgo;Medicina familiar y comunitaria;Obesidad abdominal |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Monterrey: UDEM |
Citación : | Martínez López, V. M.(2018). Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM. |
Código: | MFAM070000027 |
Páginas: | 80 páginas |
Resumen : | "Título: Factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. Antecedentes: El sobrepeso y obesidad son definidos por la OMS como “la acumulación anormal o exceso de tejido graso perjudicial para la salud” y de etiología multifactorial. Su importancia radica en el incremento de riesgo cardiovascular y desarrollo de otras alteraciones. Afectando al 36.3% de los adolescentes. Por ello, el identificar los principales factores de riesgo, favorece la toma de decisiones y acciones preventivas. Objetivos: Identificar cuáles son los factores de riesgo para sobrepeso y obesidad en adolescentes. Material y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en adolescentes adscritos en una Unidad de Medicina Familiar de Nuevo León, México. Criterios de selección: Casos: adolescentes con IMC >85 y >95. Controles: con IMC entre los percentiles 50 y <85. Y que ambos grupos no padezcan enfermedades metabólicas. Posteriormente se aplicaron instrumentos para medir la funcionalidad familiar, estrato social, alimentación y actividad física. Resultados: se incluyeron a 192 pacientes adolescentes, divididos en dos grupos a una relación de 2:1 (64 casos y 128 controles). En la variable de alimentación, el consumo de comida alta en grasas es un factor que se asocia 2.76 veces más de desarrollar sobrepeso y obesidad (RM 2.761, IC 95% 1.462-5.215, P< de 0.001) con lo que se confirma la hipótesis alterna. Conclusiones: el consumo de alimentos de alto contenido calórico se asocia a sobrepeso y obesidad. Además se encontraron otros factores de riesgo como la actividad física baja, uso de electrónicos de forma excesiva, antecedentes familiares." |
Cod. Estudiante : | Virginia Magnolia Martínez López 000559949 |
URI : | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/390 |
Aparece en las colecciones: | Unidad de Medicina Familiar Plus/Unidad Médica de Atención Ambulatoria No. 7 IMSS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Unidad de Medicina Familiar Plus 7.pdf | 79.88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons