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http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/806
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lerma Parga, Rosa María | - |
dc.creator | Sánchez Núñez, Luz Scarleth | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-07T15:34:17Z | - |
dc.date.available | 2021-06-07T15:34:17Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Sánchez Nuñez, L.S (2018). Inseguridad alimentaria en pacientes con obseidad de la unidad de medicina Familiar No.26. [Tesis de Posgrado, UDEM].Repositorio UDEM. | es_ES |
dc.identifier.other | MFAM260000019 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/806 | - |
dc.description.abstract | Introducción: La obesidad en México afecta al 58.7% de adultos. Las consecuencias de este padecimiento son aumento de enfermedades crónicas degenerativas y complicaciones prevenibles. Para tratarla es imprescindible conocer las condiciones que influyen en su desarrollo como la Inseguridad Alimentaria (IA), situación que limita a las personas a acceder a una dieta balanceada y nutritiva, condición que afecta a casi el 70% de los hogares mexicanos. Objetivo: Determinar la inseguridad alimentaria en pacientes con obesidad de la Unidad de Medicina Familiar No. 26. Material y Métodos: Estudio observacional, no comparativo, transversal y prospectivo llevado a cabo en pacientes de 30 a 59 años con obesidad de la Unidad de Medicina Familiar No. 26, a quienes se les aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: El total de la muestra fue de 384 pacientes de los cuales 248 fueron mujeres y 136 hombres. Se obtuvo que 169 de los pacientes presentan seguridad alimentaria (44%) y 215 padecen inseguridad alimentaria (56%); 38% es leve, 13% moderada y 5% severa. Conclusiones: Más de la mitad de nuestros pacientes tienen inseguridad alimentaria; sin embargo, el 80% de ellos tienen seguridad alimentaria e inseguridad leve y son personas que a pesar de esto pueden costear una dieta balanceada. El 20% restante padecen inseguridad alimentaria moderada o severa y es el grupo que podría beneficiarse de un apoyo económico que a largo plazo podrá prevenir complicaciones costosas de la obesidad. | es_ES |
dc.format.extent | 30 páginas | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Monterrey: UDEM | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 México | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/mx/ | * |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Abastecimiento de alimentos | es_ES |
dc.subject | Complicaciones de la diabetes | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.subject.other | Medicina familiar | es_ES |
dc.subject.other | Adicción a internet | es_ES |
dc.title | Inseguridad alimentaria en pacientes con obesidad de la unidad de medicina Familiar No.26 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.identifier.estudiante | Luz Scarleth Sánchez Núñez 000559755 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Unidad de Medicina Familiar No. 26 IMSS |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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