Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/806
Tipo de documento: | masterThesis |
Título : | Inseguridad alimentaria en pacientes con obesidad de la unidad de medicina Familiar No.26 |
Autor: | Sánchez Núñez, Luz Scarleth |
Tutor : | Lerma Parga, Rosa María |
Palabras clave : | Obesidad;Abastecimiento de alimentos;Complicaciones de la diabetes;Dieta |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Monterrey: UDEM |
Citación : | Sánchez Nuñez, L.S (2018). Inseguridad alimentaria en pacientes con obseidad de la unidad de medicina Familiar No.26. [Tesis de Posgrado, UDEM].Repositorio UDEM. |
Código: | MFAM260000019 |
Páginas: | 30 páginas |
Resumen : | Introducción: La obesidad en México afecta al 58.7% de adultos. Las consecuencias de este padecimiento son aumento de enfermedades crónicas degenerativas y complicaciones prevenibles. Para tratarla es imprescindible conocer las condiciones que influyen en su desarrollo como la Inseguridad Alimentaria (IA), situación que limita a las personas a acceder a una dieta balanceada y nutritiva, condición que afecta a casi el 70% de los hogares mexicanos. Objetivo: Determinar la inseguridad alimentaria en pacientes con obesidad de la Unidad de Medicina Familiar No. 26. Material y Métodos: Estudio observacional, no comparativo, transversal y prospectivo llevado a cabo en pacientes de 30 a 59 años con obesidad de la Unidad de Medicina Familiar No. 26, a quienes se les aplicó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva. Resultados: El total de la muestra fue de 384 pacientes de los cuales 248 fueron mujeres y 136 hombres. Se obtuvo que 169 de los pacientes presentan seguridad alimentaria (44%) y 215 padecen inseguridad alimentaria (56%); 38% es leve, 13% moderada y 5% severa. Conclusiones: Más de la mitad de nuestros pacientes tienen inseguridad alimentaria; sin embargo, el 80% de ellos tienen seguridad alimentaria e inseguridad leve y son personas que a pesar de esto pueden costear una dieta balanceada. El 20% restante padecen inseguridad alimentaria moderada o severa y es el grupo que podría beneficiarse de un apoyo económico que a largo plazo podrá prevenir complicaciones costosas de la obesidad. |
Cod. Estudiante : | Luz Scarleth Sánchez Núñez 000559755 |
URI : | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/806 |
Aparece en las colecciones: | Unidad de Medicina Familiar No. 26 IMSS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Unidad de Medicina Familiar No 26.pdf | 84.57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons