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http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/3436
Tipo de documento: | bachelorThesis |
Título : | Elaboración de pastas rellenas enriquecidas |
Autor: | Lobeira Massu, Sonia |
Tutor : | Jiménez Fernández, Ma. del Consuelo |
Palabras clave : | Industria alimentaria;Tecnología alimentaria;Procesamiento de alimentos;Producción alimentaria |
Fecha de publicación : | 1990 |
Editorial : | San Pedro Garza García: UDEM |
Citación : | Lobeira Massú, S. (1990). Elaboración de pastas rellenas enriquecidas. [Tesis de Pregrado, UDEM]. Repositorio UDEM. |
Código: | 33409000630180 |
Páginas: | 120 páginas |
Resumen : | "Se desarrolló un producto de pasta rellena tipo raviol, enriquecido con vitaminas y hierro; el relleno se elaboró a base de soya y carne de res, ·y la pasta a partir de semolina de trigo durum, agua, huevo y enriquecedor; se variaron las concentraciones de agua y huevo, hasta encontrar el producto de mejores características organolépticas (sabor, textura y apariencia); con un alto valor nutritivo, además de un precio atractivo y accesible a todos los estratos sociales. Se practicaron análisis bromatológicos, sensorial y microbiológico; obteniéndose del primero un producto con un alto valor nutritivo; en el sensorial se encontró una buena aceptación y gusto por el producto, siendo los encuestados consumidores potenciales, y en el microbiológico, se observó que fue elaborado bajo las máximas normas de higiene y que el manejo durante el proceso, no fue un punto crítico, ya que lleva a nivel industrial un proceso de pasteurización y se almacena en congelación. Se elaboró la localización y distribución de planta, así como el escalamiento a nivel industrial, para una planta de 5 toneladas por día, ya que una de menor capacidad, no es costeable instalarla debido al alto costo que implica. Se llevó a cabo el análisis de costos, tomándose en cuenta, el costo de materia prima, empaque, mano de obra, gastos de energía, gas, agua, por mantenimiento de maquinaria y refacciones, además del gasto por distribución. Con esto se determinó un precio por el producto que fuera accesible a todos los niveles y que además se recuperara la inversión realizada en el plazo de un año. " |
Cod. Estudiante : | Sonia Lobeira Massu 000022615 |
URI : | http://repositorio.udem.edu.mx/handle/61000/3436 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
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